Жирные кислоты ОМЕГА-3 — свойства и источники в продуктах питания

Жирные кислоты ОМЕГА-3 — свойства и источники в продуктах питания

Жирные кислоты омега-3 помогают предотвратить болезни, сохранить молодость и улучшить настроение. Благодаря правильной дозе омега-3 жирных кислот вы избежите дегенерации желтого пятна, болезни Альцгеймера, аллергии или сердечных заболеваний. Жирные кислоты Омега-3 особенно необходимы беременным женщинам и маленьким детям. Узнайте, что такое омега-3 кислоты, какими свойствами они обладают и к чему приводит их избыток или недостаток.Так же на сайте https://harmonypro.com.ua/ можно узнать подробнее о продуктах для красоты.

Что такое омега-3 жирные кислоты?

Жирные кислоты Омега-3 являются уникальным строительным материалом наших клеток. Благодаря им лучше функционирует клеточная мембрана, улучшая все жизненные процессы. Невозможно перечислить пользу омега-3 жирных кислот.

Жирные кислоты омега-3 относятся к группе незаменимых жирных кислот  (НЖК) и, в частности, к полиненасыщенным жирным кислотам.

Существует два семейства EFA:

  • Омега 3
  • и омега-6..

Какие существуют типы омега-3 жирных кислот?

К сожалению, человеческий организм не способен самостоятельно производить омега-3 жирные кислоты, поэтому единственный способ их получить — употреблять продукты, которые их содержат, или дополнительные добавки.

К жирным кислотам Омега-3 относятся:

  • линоленовая кислота (АЛК) , которая, как и витамин С  является одним из лучших антиоксидантов. Определяется как незаменимая жирная кислота, которая увеличивает количество гликогена в печени и улучшает аэробную способность мышц. Продукты, богатые линоленовой кислотой, положительно влияют на концентрацию внимания, повышают стрессоустойчивость , улучшают внешний вид кожи, регулируя липидный обмен эпидермиса, проявляя при этом омолаживающие свойства;
  • эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) оказывает противовоспалительное действие, снижает уровень вредного холестерина, а также предотвращает развитие инсулинорезистинности и диабета II типа. ДГК-кислота оказывает очень важное влияние на функционирование организма детей и младенцев, так как благодаря ей нервная система  малышей могут нормально функционировать;
  • докозагексаеновая кислота (ДГК) отвечает за стабилизацию артериального давления и предотвращает образование , регулирует гормональный баланс и влияет на выведение токсинов из организма. Кроме того, кислота DHA поддерживает нервную систему, улучшая кровоснабжение мозга.

Влияние омега-3 жирных кислот на организм человека

Омега-3 жирные кислоты:

  • может защитить от рака
  • улучшить работу головного мозга,
  • улучшить зрение,
  • поддерживать работу сердца ,
  • укрепить кости,
  • предотвратить аллергию и повысить иммунитет.
Важный

Правильное соотношение Омега 3 и Омега 6 имеет важное значение!

Чтобы быть здоровыми, нам нужны омега-3 и омега-6 в правильных пропорциях. Соотношение омега-3 к омега-6 должно быть в пределах от 1:1 (так называемое «золотое сечение») до 1:5-6.

К сожалению, рацион среднего поляка таким требованиям не отвечает. Почему? Мы едим слишком много растительных жиров, являющихся источником омега-6, и мало рыбы, богатой омега-3. Между тем, избыток омега-6 разрушает полезные эффекты омега-3.

Жирные кислоты омега-3 могут защитить от рака

Кислоты омега-3 могут защитить от развития рака, но кислоты из рыбы более эффективны (до восьми раз), чем из растений, утверждают ученые из Канадского университета Гвельфа в «Journal of Nutritional Biochemistry»¹.

Исследование проводилось на мышах. Модель грызунов для особо агрессивной формы ракаа молочной железы HER-2 , которым страдает 25% населения мира. женщины получали три вида омега-3 жирных кислот.

Оказалось, что воздействие омега-3 жирных кислот, содержащихся в рыбе, привело к уменьшению размера рака на 60-70%. и на 30 процентов. меньший риск метастазирования. Для достижения того же результата потребовалось значительное увеличение дозы омега-3 растительного происхождения.

Автор исследования, проф. Дэвид Ма объясняет, что жирные кислоты омега-3 предотвращают развитие рака, активируя гены, связанные с функционированием иммунной системы  , и блокируя пути роста опухоли.

 

Омега-3 жирные кислоты у беременных

Употребление омега-3 жирных кислот при беременности особенно важно не только для мамы, но и для малыша. Они влияют на формирование и функционирование головного мозга, с самого начала внутриутробной жизни. Получается, что женщина, употребляющая во время беременности нужное количество омега-3 жирных кислот, рожает более умного и крупного ребенка. Омега-3 жирные кислоты улучшают кровоснабжение головного мозга и улучшают поток нервных импульсов между серым и белым веществом.

 

Причины и симптомы дефицита омега-3

Омега-3 кислоты классифицируются специалистами как одни из самых дефицитных в организме человека. Гораздо проще привести к дефициту омега-3 жирных кислот, и в качестве основной причины такого положения вещей указано потребление продуктов с высокой степенью обработки.

Симптомы дефицита омега-3 включают:

  • аллергия
  • ослабленный иммунитет и возникновение частых инфекций
  • нарушения концентрации внимания и памяти
  • атеросклероз
  • проблемы с сухой кожей
  • ломкость и выпадения волос

Причины и симптомы избытка омега-3 жирных кислот

Избыточное количество омега-3 кислот в организме может быть вызвано несоблюдением рекомендаций по потреблению продуктов или средств, содержащих кислоты из этой группы. Последствиями такого поведения может стать возникновение диареи, которая является следствием употребления слишком большого количества жирного.

Кроме того, слишком высокие дозы омега-3 жирных кислот могут усиливать действие антикоагулянтов, поэтому людям с проблемами свертываемости крови следует соблюдать особую осторожность при их приеме.

Жирные кислоты омега-3 — источники пищи

Жирные кислоты Омега-3 содержатся в основном в: ³

  • рыбы
  • моллюски, например креветки
  • водоросли
  • миндаль
  • грецкие орехи
  • растительные масла

Ценным источником как Омега-3, так и Омега-6 являются высококачественные мягкие маргарины , основным ингредиентом которых являются растительные масла.

Следует помнить, что НЖК разрушаются при нагревании. Поэтому кислоты Омега 3 и Омега 6 выполняют свои функции, когда они не подвергаются процессам жарки.

Здоровье