«Делай, что хочешь, — часто советуют богатые, — иначе ничего не добьешься». Это так, но лишь отчасти, ведь не всегда занятие любимым делом можно превратить в работу, а уж тем более в достойный заработок. Несколько лет назад во время беседы с ветераном ИТ-индустрии я понял, чем на самом деле нужно руководствоваться при выборе Работы в Европе, которая приносит удовлетворение.

Волнение подталкивает нас к росту и успеху. Это прекрасно иллюстрируют персонажи Майка Росса и Харви Спектера в популярном сериале «Форс-мажоры».
  • Следование тому, что нам нравится в нашей карьере, может привести к тупику
  • В 2016 году я поговорил с Питером Райаном, тогдашним директором по продажам HPE, который помог мне понять, чему лучше следовать при выборе работы, которая приносит удовлетворение.
  • Питер Райан — ветеран ИТ-индустрии и менеджер с более чем 20-летним опытом. Его совет — лучшее из того, что я слышал о том, как выбрать работу.

Делай, что хочешь? Не обязательно

Всякий раз, когда речь идет о работе и о том, «делаете ли вы то, что вам нравится», мне вспоминаются люди, которые говорят: «Поднимите живот».

Это главная проблема Совета. «делай, что хочешь». Не всегда то, что нравится, выгодно , хотя, конечно, успешные люди говорят, что дело в правильном подходе. Помимо этого аспекта — не всегда то, что нам нравится делать, можно превратить в работу.

Я слышал много профессиональных советов в своей жизни, потому что у меня есть возможность спросить многих руководителей бизнеса — крупнейших технологических, финансовых, консалтинговых или фармацевтических компаний — о том, что бы они посоветовали людям, пытающимся найти свой карьерный путь. Но только одно из них, произнесенное Питером Райаном в 2016 году, запомнилось мне больше всего и, кажется, стоит рекомендовать всем, без риска быть спрошенным: «Чем ты любишь заниматься? Я хочу лечь и считать деньги».

Когда я разговаривал с ним, Питер Райан был управляющим директором Hewlett Packard Enterprise в регионе EMEA (Европа, Ближний Восток, Африка). Директор по продажам HPE, а в настоящее время член советов директоров двух технологических компаний: Ocean Technologies Group и Computacenter.

Мой совет всем, а не только молодым: если вы будете делать то, что заставляет вас вставать с постели по утрам и о чем вы взволнованно думаете, вы добьетесь успеха. Люди часто спрашивают меня, что не дает мне спать по ночам… и я говорю, что такого не бывает! Я очень хорошо сплю и с нетерпением жду возможности встать с постели каждый день, потому что делаю то, что мне нравится. Если кто-то не занимается тем, что его волнует, ему будет трудно добиться успеха или стать хорошим лидером.

Так что, ища себе работу, профессиональный путь, мы можем оказаться в тупике, пытаясь заниматься тем, что нам уже нравится. При этом может оказаться, что что-то, чего мы не знаем или что казалось нам скучным, будет очень увлекательно — особенно если это связано с изучением нового.

Питер Райан

При этом то, что нам нравится, не должно нас волновать, наоборот, может быть некой «маленькой стабилизацией», которая быстро превратится в утомительную рутину.

Работа должна нас стимулировать

Однако достаточно того, что нас волнует работа, что мысль о людях и проектах как-то побуждает нас к действию – это уже поднимет нас с постели. Конечно, это зависит от многих факторов, не только от круга обязанностей: коллектива, его руководителя, профиля компании. Тем не менее , я много раз видел, как люди едут в совершенно новые места, отрасли, и оказывается, они увлекаются тем, что им казалось скучным , и уж точно не говорят, что им это нравится.

Однако стоит помнить, что в каждой работе будут хорошие и плохие моменты — действительно сложно достичь состояния, когда каждый день, 365 дней в году, мы взволнованы мыслью о работе. Я не знаю, встречал ли я когда-нибудь такого человека, и мне кажется, что это было бы неестественно — каждый из нас имеет право устать, нуждаться в минуте передышки. Поэтому правильный баланс работы и отдыха очень важен, чтобы через год или 10 лет по-прежнему чувствовать себя взволнованным перед предстоящим днем. Но когда это волнение угасает, стоит задаться вопросом, почему так произошло – может, дело в застое и пора научиться чему-то новому?

Однако именно волнение толкает нас к росту и успеху, а не «что-то нравится». Именно поэтому я желаю вам и себе вставать по утрам не из-за напряжённого телефонного звонка начальника, а просто потому, что вы собираетесь делать великие дела с великими людьми. Хотя я понимаю, что найти такие классы очень сложно.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *